Главная » 2012 » Апрель » 3 » Инвесторы потеряли веру в ПИФы. Комментарии Адам Гудзий как эксперта RB.RU к теме.
14:12
Инвесторы потеряли веру в ПИФы. Комментарии Адам Гудзий как эксперта RB.RU к теме.

Комментарий Адам Гудзий как эксперта RB.RU

Управляющие компании фиксируют отток средств из открытых паевых фондов седьмой месяц подряд. Только в марте ПИФы потеряли более 1,7 млрд рублей, а всего с сентября 2011 года уже почти 8,3 млрд рублей. Инвесторы спешат зафиксировать прибыльпри достижении индексами локальных максимумов и разместить средства на высокодоходных депозитах.

 Комментарии Адам Гудзий как эксперта RB.RU к теме:

 Адам Гудзий  Gunvor, Советник по вопросам стратегии и развития

Специфика инвестирования требует ответа на три ключевых вопроса: как долго будут расти мои вложения (горизонт инвестирования). Вторым вопросом является доходность (рентабельность) инвестиции. И третье, особо актуальный во времена турбулентных перемен в мировой макроэкономике: риски, что первый и второй ответы окажутся неверными. Это вопрос: как войти в инвестиционный проект и выйти из него.

Последние три года ПИФы показывают разноплановую динамику. Только 63 из около 200 ПИФов показали доходность, превышающую инфляцию. Это в основном ПИФы, ориентированные на отрасль телекоммуникаций. 

Но, поскольку негативные новости с мировых рынков усилили давление на многие сектора, вкладывать в отраслевые фонды (где доля одного сектора более 50 % от СЧА ПИФа) никто не отважится.

Задолженность реального сектора растет, рентабельность на фоне падения мировой конъюнктуры снижается. Соответственно, падает ликвидность. Инвестор боится ситуации, когда «вытянуть» инвестицию будет невозможно. То есть при декларируемых высокой доходности по отношению к другим инструментам (депозиты, золото, прямое инвестирование), и кажущейся стабильной макроэкономике внутри РФ, именно надежность вложений является под вопросом. 

Статья и комментарий находятся на: Комментарий Адам Гудзий как эксперта rb.ru 

Просмотров: 632 | Добавил: адам | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: